今天是:
您所在位置 >> 动态消息 >>详细内容

科技创新让天葡庄园花开首枝

信息来源: 新华网 时间: 2017-10-17 11:29

打印

“科技扶贫 精准脱贫”展区天葡庄园展台。新华网陈梦瑶 摄

新华网北京5月27日电(陈梦瑶)

陶渊明笔下的《桃花源记》中有言:“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”。在北京密云,也有这么一块仙境,名叫天葡庄园。

“在天葡,大部分都是土地流转的农户。天葡庄园的良性发展让他们在收取土地租金的同时又拿到了一份可观的收入。乡亲们从农民摇身一变,成为了‘工薪族’,并以在庄园里工作为荣。”在2017年北京科技周主场“科技扶贫 精准脱贫”展区,一名天葡庄园的职工自豪地对新华网记者说。

 据了解,天葡庄园依托国家农科院的研发优势以及技术管理,进行优质高端鲜食葡萄种植及种苗培育,安置了周边农村1000余人就业,实现了一、二、三产业的融合发展。

 此外,天葡庄园还鼓励身患残疾的乡民在家创业。不止为身患残疾的乡民提供免费的种苗、花盆,天葡庄园还为其配有专业的技术培训和指导,一年后按每盆300元左右的价格回收。这一举动为百姓脱贫增收提供了渠道。

如今,天葡庄园已成为“酒乡之路”上最早建设上马的企业之一。据现场工作人员介绍,天葡庄园在创业初期,为了让出地的乡亲们放心,保证他们的经济收入,孙宝胜与大家签订了一份土地流转协议,从而推动了土地流转工作的顺利开展。协议以每年每亩租金900元为底价,每三年递增一次,租期19年,这不但确保了大家的根本利益,同时也实现了每年人均每亩地收入1200余元。果然,众人拾柴火焰高,土地有了,资金到位了,技术人员的入驻问题也落实了。

科技扶贫,不仅给当地农民带来了收入的提升,还为当地农民带来了强大的精神归属感。天葡庄园作为葡萄种植领域现代高效农业的代表,一直在探索求新,不断实现品种创新、技术创新,不仅浓缩了乡村自然朴实的特性,也升华了最美乡村的内涵。


  •     
  •     
  •     
  •     
  •     
  •     
  •     

主办单位:北京市密云区巨各庄镇人民政府 版权所有   ICP备案编号 : 京ICP备17064440

京公网安备 11022802010001号   网站标识码:1102280052   邮编:101501

站点地图   联系电话:010-61032752   地址:北京市密云区巨各庄镇水峪村西

技术支持:北京通成网联科技有限公司