今天是:
您所在位置 >> 动态消息 >>详细内容

酒乡之路铸辉煌

信息来源: 密云报 时间: 2017-12-19 08:24

打印

 新图片.jpg

文章摘自2017年11月20日《密云报》第392期(总第652期)第六版

提到北京的葡萄特色小镇,你会想到哪里?自然是最具代表性的密云巨各庄镇。作为拥有张裕爱斐堡国际酒庄的老牌葡萄产业小镇,短短几年间,巨各庄镇以爱斐堡国际酒庄为中心,沿密兴路和久黄路垂直整合葡萄产业,西起蔡家洼村,东至前厂村,由西向东延伸形成了一条绵延30公里的“酒乡之路”,开启了北京地区酒庄休闲的新时代。

  揭幕“酒乡之路”

  2010年,密云把休闲旅游产业确立为战略性支柱产业,提出打造“绿色国际休闲之都”的发展定位,揭开了巨各庄镇向“酒乡之路”演进的序幕。

  根据密云发展定位,巨各庄镇结合自身资源现状,立足重点镇和非水源保护区的发展优势,提出沿新密兴路打造一条集一、二、三产业融合发展的“酒乡之路”精品葡萄产业带,稳步推进农业产业化、工业规模化、农民就地城镇化目标。

  作为老牌的葡萄产区,巨各庄镇拥有着显而易见的优势。它位于首都半小时经济圈内,紧邻密云城区,京承高速穿境而过,交通区位优势明显,更拥有着融合了法国、美国、葡萄牙等特色的张裕爱斐堡国际酒庄,逐渐成为北京酒庄休闲的主要区域。

  2013 年是“酒乡之路”快速崛起的关键之年,区镇两级政府将其纳入折子工程重点推进,北京市将其确立为重点建设的沟域之一,巨各庄镇于当年完成了“酒乡之路”的规划编制,确定了沿新密兴路构建“一轴两带三区”的发展格局。其中,“一轴”是沿新密兴路两侧的景观轴;“一带”是沿景观轴形成“一条龙式”系统化葡萄产业聚集带和错落有致的酒庄集群;“三区”是前置综合配套服务区、产业发展技术服务区和精致乡村生活体验区三大功能区。

  按照规划,“酒乡之路”一产发展葡萄观光采摘园,栽植优质葡萄 10000亩,实施水、电等配套工程;二产在现有工业规模的基础上,依托万亩优质葡萄种植产业,大力发展精品酒庄及酿酒产业;三产以张裕爱斐堡葡萄酒庄为带动,沿新密兴路向东发展购物、餐饮、娱乐、酒店、葡萄长廊、专业培训、农业观光、农产品交易、葡萄采摘、工业观光等产业项目;四产在“酒乡之路”的各个重要节点建设大地景观、演艺广场等项目,大力发展“酒乡之路”文化创意产业。

  铸沟域经济样板

  2013年起,“酒乡之路”重点实施了环境整治、生态建设、基础设施、新村民居和特色产业五项工程。围绕葡萄产业主题,“酒乡之路”沟域的建设路径日渐清晰,已成为了北京沟域经济发展的成功范例。

  针对沟域基础环境的打造,区镇两级政府从组织和资金上提供“双保障”。组织上,区镇两级成立了沟域经济建设领导小组,为葡萄产业发展护航,“巨各庄镇葡萄产业协会”注册成立并投入运营,统一聘请葡萄专业技术人员不定期到田间地头进行培训服务,农科员也逐步发挥出作用。资金上,运用市级沟域经济启动和奖励资金,集成市区各部门资金,提升“酒乡之路”沟域环境。

  在具体的项目建设中,“酒乡之路”采取了公益性项目和产业性项目双轮驱动的模式提升品质。一方面,投入8500 万元对“酒乡之路”两侧进行深层次绿化,在“酒乡之路”沿线将建成20个景观结点,并打造形成东白岩、达峪两个精品民俗旅游村;另一方面,投入近 1.6 亿元实施蔡家洼玫瑰情园、蔡家洼热带水果设施农业观光园、精品酒庄等产业项目,构筑葡萄主题、生态休闲、民俗接待相融合的产业体系。

  巨各庄镇位于北纬 40.22 度,这里地处暖温带半湿润地区,镇域内大部分地区都属丘陵区,土壤值适中,有机质含量高,降水充足,同时无霜期、积温、日照时数和光强等都满足葡萄的生长和着色所需,非常适合葡萄种植。“酒乡之路”沟域围绕葡萄产业主题,借势张裕爱斐堡国际酒庄,通过调动社会、农民“双要素”,实行高端项目、农民主体相结合,已经形成了极具特色的产业发展模式。

  近年来,巨各庄镇与张裕爱斐堡葡萄酒庄等企业合作,撬动了社会资金近 5000万元,发展酿酒和鲜食葡萄 7000 亩,已经形成了万亩葡萄的基地规模,建成了天葡庄园、酒乡之路8号等19个小型精品葡萄酒庄。

  与此同时,镇政府充分发挥农民主体作用,引导丰各庄、水峪等 11 个村3700 户农民发展庭院经济,栽植葡萄种苗 14800 株,截至目前,直接从事葡萄产业的农村劳动力达到 900 余人,初步形成了“龙头辐射、农民参与、梯次分明、优势互补”的葡萄特色产业发展模式。

  用品牌勾勒未来

  与北京众多的沟域相比,“酒乡之路”更加注重品牌的打造。2012年,巨各庄镇在国家工商总局注册了“酒乡之路”商标。此后,在“酒乡之路”的具体建设中,核心区域蔡家洼建设了占地 1100 亩的玫瑰情园,西线建设了标志性建筑 , 密兴路沿线建设了与“酒乡之路”相协调的景观结点、小品 16 处,文化墙 2 处,“酒乡之路”的旅游导识系统遍布其间,使外界在30 公里的道路沿线形成了“酒乡之路”统一的品牌认知。

  作为一个新兴的旅游景点,以“酒乡之路”为主题,显然还难以聚集到高人气,但声名在外的蔡家洼工业园、张裕爱斐堡国际酒庄等却可以成为“酒乡之路”聚合休闲资源的力量。

  为此,巨各庄镇沿“酒乡之路”开发出了以蔡家洼休闲工业观光园——张裕爱斐堡国际酒庄为格局的新兴旅游线路,并在“酒乡之路”沟域内,规划建设集旅游、健康、休闲购物为一体的龙湾水乡国际休闲旅游项目,对外呈现巨各庄旅游产业的多元化发展,实现镇域的二三产联动发展。

  “酒乡之路”特色沟域的建成,促使巨各庄镇的旅游产业得以跨越式发展,今年,截至三季度末,巨各庄镇旅游综合收入已完成1.9亿元,旅游人次实现53.6万人次。作为一项重大的富民工程,“酒乡之路”带动农民致富的作用尤为明显。“酒乡之路”沟域经济的建设实施,直接和间接带动本地农民 3000 余户、5000 余人走上就业之路。

  目前,借助“酒乡之路”沟域的建设,巨各庄镇中心区控制性规划已得到首规委的正式批复,并结合“酒乡之路”沟域的建设,完成了镇域规划优化方案和蔡家洼村控规的审批工作,制约沟域进一步开发建设的土地问题正在破题。如今,“首都精品葡萄产业第一镇”的新图景已初步形成。党的十九大,提出了实施乡村振兴战略,未来的“酒乡之路” 将紧紧抓住这一重要战略契机,以葡萄酒庄产业集群为基础,集精品农业、葡萄酒、农产品深加工、休闲服务业、文化创意产业为一体,打造成为“精致乡村生活体验地,国际休闲梦想实现地”。

  (本版图文除署名外,均由巨各庄镇宣传部提供)


  •     
  •     
  •     
  •     
  •     
  •     
  •     

主办单位:北京市密云区巨各庄镇人民政府 版权所有   ICP备案编号 : 京ICP备17064440

京公网安备 11022802010001号   网站标识码:1102280052   邮编:101501

站点地图   联系电话:010-61032752   地址:北京市密云区巨各庄镇水峪村西

技术支持:北京通成网联科技有限公司