今天是:
您所在位置 >> 领导分工 >>详细内容

科室设置

信息来源: 本站原创 时间: 2018-05-21 14:13

打印

巨各庄镇政府科室设置分为行政科室、事业科室、内设科室和党群部门科室,具体职责如下:

1、行政科室

(1)办公室兼后勤服务中心

①拟定科室年度计划、总结,结合实际工作制定相应的规章制度;做好上传下达;负责协调接待和招待工作;负责党委、政府各类会议的组织、安排、通知并检查落实情况;负责文件、信件报刊等收发管理;及时上报各阶段总结;负责党务、政务、文书、机要、档案、应急、保密、督查督办、信息公开、外事、便民电话、后勤保障、网络管理等工作。

②负责机关后勤事务的管理和服务;负责后勤保障等。

(2)党建办公室

负责党的基层组织建设;负责党员的发展、教育和管理;负责干部思想政治工作;负责干部的选拔、培养、使用和监督;负责干部交流、考核、奖惩、工资福利、人事档案、专业技术人员和老干部(镇级离退干部及村级离任书记主任)的管理以及统战工作;负责社会领域党的建设工作;负责大学生村官的教育、管理和考核工作。

(3)财政科

宣传贯彻《预算法》及行政、事业单位财务、会计制度。按照“量入为出,收支平衡”的原则,编制财政预算,提请镇人民代表大会审核通过并严格按照预算有计划、有步骤实施;组织财政收入,负责财政资金调度、加强预算管理,综合平衡本镇财政收支。逐月检查分析预算执行情况,定期进行预算调整,合理优化收支结构;负责招商引资引进企业的服务及扶持资金的拨付工作;负责镇政府机关财务收支的审核管理。负责财政预算、决算和收支管理,协助组织税收、内部审计、农村金融管理等。

(4)计划生育办公室

按照上级的要求,认真完成人口计生目标管理责任制,确保计划生育政策符合率。负责对村级人口目标责任制的考核工作,并对本镇计划生育工作进行形势分析,提出工作建议,拟定工作计划,为党委政府当好参谋。负责村级计生队伍建设工作。负责做好镇计生宣传教育工作的规划和安排,按照镇计生宣传教育工作的要求,结合本镇工作实际做好经常性宣传和集中宣传的筹划工作。负责本镇计划生育的来信来访工作,根据上级领导的要求,开展立案、调查等工作,对信访调查结果提出处理建议。负责本镇计划生育政务公开工作。负责生殖保健服务、优生优育培训、药具发放、一二孩生育服务单的办理、流动人口管理及生育服务单办理、奖励扶助、社会抚养费征缴、独生子女父母光荣证的审核、发证及信息数据变更等工作。分析本镇计划生育工作形势,检查各村计划生育工作任务的完成情况,为党委政府计划生育工作决策和督促各村按时完成工作任务提供有利依据。

(5)规划建设与环境保护办公室

负责制定并落实村镇建设发展规划和环境保护行动规划;负责市政基础设施建设与管理、市容环境卫生管理、环境保护工作。协助抓好水利建设和水资源管理,负责协调并监督城市管理综合行政执法工作,配合查处违章违法行为。

(6)农业发展办公室

负责防汛抗旱、美丽乡村建设;负责移民工作,包括密云区大中型水库移民搬迁政策的落实及农业后扶资金项目的申报、实施和资金使用管理;负责农业人口移民政策补贴的核实登记及非农业人口培训费的审核登记的落实;负责能源工作,包括“送气下乡,减煤换煤”“煤改电”“农民抗震节能单项改造”及已建太阳能路灯及公共浴室的运营管理;协助邮局做好村邮员工资的发放;科协工作。

(7)社会治安综合治理和信访办公室

负责制定并落实社会治安综合治理规划和相关措施;负责治理危害国家安全和社会治安的各种行为;负责辖区内铁路护路联防各项工作。负责处理群众信访接待;负责人民内部矛盾纠纷排查调处工作;负责协调处理信访有关的突发事件等。

(8)社会事务管理科

①民政:负责落实各项社会救助和优抚政策,指导协调拥军优属、扶贫帮困等工作;负责基层民主政治建设;负责村民自治组织和村级政权建设;负责民族、宗教、侨务管理与服务;负责向社区居民提供便民利民服务、向社区特殊群体提供社会福利服务。负责制定社区建设与发展规划,落实社区建设的相关配套政策,指导社区服务站建设;负责社区管理与服务、社会组织和社会志愿者队伍建设等;负责老龄工作及未成年人保护工作。

②残联:负责宣传贯彻执行有关残疾人事业的法律、法规和政策,落实各项优惠残疾人的政策和规定,发展和管理残疾人事业;听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,全心全意为残疾人服务;开展残疾人康复、教育、劳动就业、职业培训、文化、体育、用品用具供应、福利保障、无障碍建设、残疾预防、社会募捐和社会服务工作,创造良好的环境和条件;做好残疾人信访、维权工作;认真组织好“全国助残日”、“国际残疾人日”、“国际聋人节”、“国际盲人节”等活动;准确调查、掌握残疾人的状况和需求,建档立卡。

(9)经济发展办公室

负责贯彻落实密云区经济发展政策,结合本镇实际情况,制定经济发展规划并组织实施,监测分析全镇的经济运行情况,按时完成各种报表的统计上报和资料分析,为本镇的经济发展宏观决策提供依据;负责优化产业结构,加强对企业的服务与管理。严格落实《北京市工业污染行业生产工艺调整退出及设备淘汰目录(2014版)》,鼓励企业技改升级,调整产品结构,增加产品附加值,增强市场竞争力。加强对企业的管理和服务,协助符合产业发展的企业上规模,上水平,上档次;负责贯彻落实《北京市新增产业的禁止和限制目录(2015版)》,严格把握招商政策,调整招商思路,创新招商模式,招大引强,提升镇域经济实力。

(10)安全管理科

承担安全生产委员会、交通安全委员会、消防委员会工作任务:负责接收上级日常文件,处理日常上级要求的报表、信息、总结等工作;负责代表镇党委政府接受上级部门对安全生产、消防、交通的验收评比;负责监督、指导生产经营企业安全生产、交通、消防工作开展,营造规范、有序的生产环境;负责开展安全生产、消防、交通现状研究,大力创新,实施有效的安全监管方式,积极推进全镇生产经营单位安全工作;负责开展经常性检查,监督责任单位彻底消除事故隐患,积极营造全镇良好的生产环境;负责广泛深入开展安全生产宣传教育工作,切实提高职工、群众生产安全意识和企业安全管理人员的安全工作能力;负责指导村、企开展危险源防控,检查、督促责任单位做好各项应急准备工作,切实提高企业处置突发事故能力;负责组织落实区委区政府、上级主管部门、镇党委政府部署的其他安全工作。

 2、事业科室

(1)林业站

负责林果业、农业发展的技术指导与服务;负责新技术、新品种、新能源等的引进、试验、示范及推广;负责土情、肥情、墒情、疫情等公共农情监测、预报和处置;负责农林业投入品及农产品生产过程中的质量安全检测、认证、监测、和强制性检验;负责农林业技术服务与培训;负责农机安全工作,做好农业车辆检验检查;负责古树名木、野生动物保护;负责林业资源、森林资源管护、植树造林、森林防火;负责林果业病虫害预测、预报、检疫等。

(2)生态环境保护中心

负责本镇市容环境卫生、生活垃圾管理工作。负责道路清扫保洁、垃圾清运、公厕运行、垃圾处理。负责扫雪铲冰、扫水降尘、环卫基础设施建设等工作。

(3)旅游发展服务中心

负责制定项目开发和管理所需的文档,贯彻实施旅游发展规划,旅游项目,旅游景点推介咨询宣传和具体实施工作,负责旅游业发展的促进、服务工作;负责旅游企业、旅游景点、民俗户的业务指导和服务工作及旅游景点的达标验收工作。

(4)农村经济经营服务中心

负责资金收支的审核;负责登记各村上报的凭证,做好账务处理工作;负责各村的财务收支情况及提供财务公开审计报告资料和归档保管工作;负责各村财务收支预算资金使用情况的登记工作;农村土地承包合同管理工作;负责农村集体资源的发包、出租等相关程序工作;负责农村集体土地出租、发包合同的监督指导及鉴证归档工作;负责农村集体土地承包经营权纠纷调解工作;农村经济收益分配工作:负责农村经济总收入,大农业收入以及人均所得等相关经济指标的统计上报工作;负责农村会计队伍的管理和业务指导、培训工作;负责农村财务的审计监督工作;负责村级主要领导干部的届末及离任期间的财务收支情况的审计工作;负责区经管站布置的定期审计工作;负责减轻农民负担政策的监督落实与查处工作;负责本辖区内低收入农户的监测与录入工作;负责农民专业合作社组建程序的指导服务业务;负责农村集体资产产权制度改革后的管理执行与归档工作;负责村经济合作社、股份合作社和村委会的公章托管工作。

(5)公共事务服务中心(便民服务大厅)

负责社会保险代办;负责对社会保障工作者的业务培训、社会化服务;负责农村富余劳动力就业促进培训;负责新农合医疗经费的收缴、核算、报销;协助有关部门落实医疗、住房、教育等救助措施以及临时救助、社会互助等社会救助;负责向社区居民提供便民利民服务、向社区特殊群体提供社会福利服务;负责加强社区信息化建设,提高社区服务水平等;做好卫生监督执法和药品监管等。

(6)文化服务中心

负责加强基层文化体育队伍建设;负责电影的放映;负责组织文体活动;负责文化、体育骨干的培训、技术指导等。

 3、内设科室

(1)重点工程建设办公室

①水树峪、郝家庄、前厂三个村搬迁工作。

负责三个村搬迁政策的宣传、动员、搬迁工程及设施建设等各项工作的协调、工程进度的掌控、项目资金使用的监管。

 ②京沈高铁客运专线密云巨各庄段征拆工作

负责组织、动员、推动、落实征地、拆迁、建设的各项工作任务;按时报送各类统计数据和信息,做好征地拆迁相关资料归集、整理、建档和提交工作;具体协助办理征地拆迁中涉及的相关审批手续,并妥善协调处理征拆、建设等工作中的各种问题。

(2)重点镇建设办公室

负责镇区内重点工程的前期资料收集、整理、汇总,协助编制可行性研究报告以及专家评审、招投标工作。组织协调重点工程入场的前期工作,同时负责该工程的发改委审批,土地、规划、环保等部门各项手续报批工作。

(3)工业园区

负责丰各庄、塘峪、二个行政村到焦家坞第九生产小组及20家企业安全用水;负责水厂安全饮水系统的维护、维修、水质监测;负责收取水费和提供咨询服务。

(4)流管办兼610办公室:

负责流动人口和出租房屋管理,防范处理邪教工作。

 4、党群部门科室

(1)纪检监察科

落实纪委监督责任。一是对镇村贯彻落实党风廉政建设责任制、镇村干部作风建设、遵守纪律情况以及在重点领域、重点环节中镇村干部履行职责和行使权力情况等方面工作进行监督检查;二是受理信访举报,对镇村干部中发现的违纪问题进行查处,严格执纪问责;三是协助镇党委做好党风廉政建设和反腐败工作以及领导干部廉洁自律、反腐倡廉教育等方面工作。

(2)宣传科

负责依据县委统一部署,负责中心组学习、机关干部政治理论学习以及党的路线方针政策、先进经验和先进事迹等方面的宣传;负责围绕中心、服务大局。深入挖掘镇内重点、亮点、特色工作,充分利用密云区广播电视台、密云报、密云情况、昨日区情、宜居密云、“北京·密云”网站等各类媒体进行宣传报道;负责做好巨各庄镇人民政府网站、美丽巨各庄微信公众号的日常维护和信息更新;负责传播好声音,传递正能量。利用镇级有线广播“村村响”,转播区广电中心节目,编排、制作和播出自办节目,发挥好信息播报、灾害预警、应急指挥等方面的作用;负责积极开展精神文明创建活动;负责完成年度报刊征订任务。

(3)工会

负责建立发展新的工会组织,对基层工会干部进行培训。为会员办理京卡、互助服务卡。监督工会企业签订工资专项合同、集体合同、妇女专项特殊合同。监督公会企业的民主公开管理,协调工资集体协商;职工维权;困难职工的存档、帮扶、救助。单亲职工的金秋助学、职工大病的温暖救助。“安康杯”系列活动;“福田杯”技术练兵比武;为职工送温暖、组织职工文体活动。

(4)团委

大力开展青年团员文化建设,深化青年志愿者行动,优化青少年成长环境,积极为和谐社会建设服务,加强共青团工作长效机制建设

(5)妇联

代表和维护妇女儿童合法权益,促进男女平等。


  •     
  •     
  •     
  •     
  •     
  •     
  •     

主办单位:北京市密云区巨各庄镇人民政府 版权所有   ICP备案编号 : 京ICP备17064440

京公网安备 11022802010001号   网站标识码:1102280052   邮编:101501

站点地图   联系电话:010-61032752   地址:北京市密云区巨各庄镇水峪村西

技术支持:北京通成网联科技有限公司