今天是:
您所在位置 >> 走进巨各庄 >>详细内容

巨各庄镇概况

信息来源: 巨各庄镇宣传科 时间: 2017-06-28 12:08

打印

巨各庄镇位于密云城区东南部,距城区6公里,地处燕山余脉浅丘地带,是密云山区与平原的交界处,东临大城子镇、南与东邵渠镇和河南寨镇相连、北隔潮河与穆家峪镇相邻。京承高速紧邻蔡家洼村和沙厂村分别设有出口,在前焦家坞村设有高速服务区,密平路、密兴路纵贯全镇,京承铁路穿境而过。镇内交通便利,地理位置优越,是全区六个重点小城镇之一。镇域总面积107.8平方公里,其中农业用地1.08万亩,境内有总容量2120万立方米的沙厂水库,北部山地矿产资源丰富,以铁矿、页岩为主,首云铁矿、威克公司建在境内。镇内生态环境优美、旅游资源丰富,是北京市休闲农业与乡村旅游示范镇,境内建有北京张裕爱斐堡国际酒庄、玫瑰情园、首云国家矿山公园等知名景点,并打造了一条以精品葡萄和葡萄酒庄园为主的“酒乡之路”特色沟域经济产业带。

全镇辖蔡家洼、东白岩、丰各庄、后焦家坞、塘峪、黄各庄、前焦家坞、水峪、霍各庄、张家庄、金山子、八家庄、巨各庄、豆各庄、赵家庄、塘子、久远庄、海子、康各庄、牛角峪、前厂、沙厂、水树峪、楼峪、达峪、查子沟26个行政村和新生、沙厂、铁矿、豆各庄4个居委会,含56个自然村。截至年底户籍人口12648户24116人,常住人口9608户23473人,非京籍人口1737人。镇内有卫生服务中心1处,精神卫生保健院1处,中医院1处,社会福利中心1处,中学1所,小学2所,幼儿园3所。

全镇立足重点镇和非水源保护区的发展优势,面对经济下行压力不断增大的形势,围绕“绿色发展区、绿色拓展区”的功能定位,把握京津冀协同发展战略和疏解非首都功能的机遇,巩固提升生态建设成果,狠抓重点工程和重大项目建设,以建设“酒乡之路”特色沟域经济特色产业带为主体,打造绿色国际休闲小镇。年内,实现农村经济总收入10.41771亿元,比上年减少45.5%,其中农业总收入3.296亿元,比上年增长9.6%;工业总收入5.77202亿元,比上年减少36.2%;旅游综合收入3.3641亿元,比上年增长11%;建筑业总产值1.5308亿元,比上年增长36.1%;全社会固定资产投入1.8327亿元,比上年减少13.5%;财政收入5859.7万元,比上年增长1.1%;农民人均纯收入23243元,比上年增长9.1%。


  •     
  •     
  •     
  •     
  •     
  •     
  •     

主办单位:北京市密云区巨各庄镇人民政府 版权所有   ICP备案编号 : 京ICP备17064440

京公网安备 11022802010001号   网站标识码:1102280052   邮编:101501

站点地图   联系电话:010-61032752   地址:北京市密云区巨各庄镇水峪村西

技术支持:北京通成网联科技有限公司