今天是:
您所在位置 >> 乡镇动态 >>详细内容

密云报:蔡家洼村跻身“全国名村”百强

信息来源: 密云报 时间: 2018-01-22 09:43

打印

~%9RHZK}6B@]~S}2E$J$KGD.png

文章摘自2018年1月22日《密云报》第403期(总第663期)第2版

本报讯(通讯员 王伟)日前,“2017年中国名村影响力排行榜(300佳)”发布,我区巨各庄镇蔡家洼村榜上有名,是密云唯一入围村,名列榜单第100位。

  据介绍,2017年中国名村影响力评价,主要是从村庄的发展指数、绿色指数、幸福指数、管理指数、魅力指数和口碑指数等方面进行综合评价,重点考察一个地区的自然环境、居住条件、安全状况、人际关系以及村民气质、精神状态等,是对一个村综合实力的最大肯定。

  蔡家洼村毗邻潮河,依山傍水,环境优雅,其市级非物质文化遗产——五音大鼓,已有百年传承,村内生产的卤水豆腐,因口感细腻、味道纯正,吸引了全国各地的游客慕名而至。近年来,蔡家洼村积极开展美丽乡村建设,建设400亩联栋温室大棚,栽植10余种热带果树、水培果蔬及多个品种的花卉,成为全市最大的热带果树观赏基地;建设占地2000亩的玫瑰情园,栽植四季、丰花、大马士革等多种玫瑰花和薰衣草,打造花海世界;建设400亩现代观光工业园区,将当地干鲜果品、蔬菜、菌类、豆类等农副产品进行深加工,开发生产系列食品,形成了高效生态农业、农产品加工业、休闲旅游业三产融合的发展模式,成为乡村建设发展的金名片。

  据了解,该村曾先后获评“北京最美乡村”“中国最有魅力休闲乡村”“全国新农村建设十大特色村”等称号。


  •     
  •     
  •     
  •     
  •     
  •     
  •     

主办单位:北京市密云区巨各庄镇人民政府 版权所有   ICP备案编号 : 京ICP备17064440

京公网安备 11022802010001号   网站标识码:1102280052   邮编:101501

站点地图   联系电话:010-61032752   地址:北京市密云区巨各庄镇水峪村西

技术支持:北京通成网联科技有限公司