今天是:
您所在位置 >> 学习园地 >>详细内容

微提醒:“部队领导”来电 “捂紧钱袋”防骗

信息来源: 密云报 时间: 2018-01-18 10:44

打印

2[O%A487V@[DJ)_SAL(EZE6.png

文章摘自2018年1月13日《密云报》第402期(总第662期)第4版

近日,我区接连发生两起冒充消防支队和部队人员以代购帐篷和速热盒饭为名义的电信诈骗案件,共计骗取事主10余万元。当日,事主陈某在家中接到一个自称是某部队领导的电话,让其代购速热盒饭,随后,陈某按照指示向对方账户汇入23000余元。另一位事主接到的是一位自称消防支队张科长的电话,并与其商定一份工程,按对方要求通过网银向指定账户汇款8万余元,用于垫付购买帐篷的货款。不久后,两事主均发现被骗。

在此,警方归纳出几种常见的“冒充XXX”远程进行电信诈骗的犯罪类型及防骗秘籍。希望市民提高警惕,避免上当受骗。

冒充部队诈骗

犯罪分子以团伙形式,通过购买公民个人信息,冒充公民所在地的居(村)委会或社区、街道办的领导或是生意上的伙伴,以介绍部队工程或部队采购为由,诱导群众主动联系其冒充部队官兵的同伙、或者直接拨打受害人电话,以部队采购为由,要求受害人从指定供货商处代购某样物品,通过骗取预付定金、货款进行诈骗。

防范方法:部队有专用采购渠道,一般不会轻易通过社会渠道大量采购物资商品。如果遇到此类情况,切勿产生贪财心理,可及时报警咨询。

冒充领导诈骗

犯罪分子冒充上级领导打电话、发信息给基层单位负责人或工作人员,以提拔、借钱、推销书籍、纪念币等为由,要求将资金转入指定帐户。

防范方法:接到电话、短信后请向本人核实。

冒充熟人诈骗

犯罪分子获取受害人电话号码和姓名后,打电话给受害人,让其“猜猜我是谁”,随后根据受害者所述冒充熟人身份,并声称要来看望受害人。随后,编造“被治安拘留”“交通事故”等理由,向受害者借钱。

防范方法:请通过电话、朋友等向其所称的熟人本人进一步核实。如果不能核实,请见到本人后再决定。

冒充广电员工诈骗

犯罪分子冒充通信运营企业员工或广电工作人员,向事主拨打电话或直接播放语音,以电话欠费、有线电视欠费为由,要求将欠费转到指定账户。

防范方法:到当地正规服务网点查询,以免造成损失。

冒充淘宝客服诈骗

犯罪分子冒充淘宝等公司客服拨打电话或者发送短信谎称受害人拍下的货品缺货,需要退款,要求购买者提供银行卡号、密码等信息,实施诈骗。

防范方法:淘宝等公司退款会退到支付宝内,不需要知道银行卡号等信息。

  密云公安分局提供  


  •     
  •     
  •     
  •     
  •     
  •     
  •     

主办单位:北京市密云区巨各庄镇人民政府 版权所有   ICP备案编号 : 京ICP备17064440

京公网安备 11022802010001号   网站标识码:1102280052   邮编:101501

站点地图   联系电话:010-61032752   地址:北京市密云区巨各庄镇水峪村西

技术支持:北京通成网联科技有限公司